Após os seis meses de idade é hora de introduzir uma alimentação complementar na dieta do bebê, além do leite materno. Mas, apesar de ser um momento de descobertas gustativas para a criança, é importante colocar um freio na curiosidade e pedidos dos pequenos, sedentos por conhecer sabores novos, especialmente aqueles que tenham açúcar, além dos refrigerantes e salgadinhos.

Conheça os malefícios de alguns alimentos e evite apresentá-los ao seu filho antes da hora!

– Açúcar e doces: aumentam a incidência de cáries;
– Salgadinhos, enlatados e embutidos: ricos em sal, conservantes e aditivos químicos incompatíveis com a imaturidade gastrointestinal do bebê, podem causar alergias;
– Frituras: o óleo aquecido produz substância que irrita a mucosa gástrica e está ligada à incidência de câncer;
– Refrigerantes e sucos artificiais: corantes e conservantes presentes podem causar reações alérgicas e o excesso de açúcar predispor ao risco de obesidade e diabetes;
– Mel: não deve ser dado no primeiro ano de vida, pois existe o risco de contaminação por botulismo;
– Café: a cafeína pode irritar a mucosa gástrica e prejudica o sono do bebê.

Opções de lanches saudáveis

– Frutas, sucos e papinhas naturais;
– Espiga de milho cozida;
– Batata doce assada;
– Iogurte natural batido com fruta;
– Água de coco;
– Pão com queijo.

Fontes: Pediatra Denise Lellis e nutricionista Karine Durães (portal Bebê)

#ficaadica

Confira a cartilha “Dez passos para uma alimentação saudável – Guia alimentar para crianças menores de dois anos” do Ministério da Saúde para ajudar na introdução da alimentação complementar após os seis meses: http://tinyurl.com/py4j7vr

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