Muito tem sido falado, com tom de crítica, do tal “raio gourmetizador”, onde o que poderia ser uma comidinha simples, ganha status e fama por conta dos seus ingredientes. Mas qual o mal nisso? Afinal, quem não gosta de boa comida e bons ingredientes? E quando falamos aqui de bons ingredientes, não nos referimos ao seu preço ou raridade, mas sim, a qualidade na sua produção, o cuidado no preparo e a capacidade de transformar e encher de sabores e sensações um prato de comida.
E, em se tratando de alimentação infantil, essa ideia de trazer sabores especiais à comidinha nossa de todo dia, é mais que bem-vinda. Nós, adultos, adoramos um bom restaurante, uma comida pensada e preparada por chefs e grandes cozinhas – mesmo que seja o bolo caseiro da nossa avó! – mas na hora de preparar a comida dos filhos, cozinhamos 3 legumes e uma proteína, batemos e servimos ao pequeno. Seis meses depois reclamamos que a pessoinha não gosta de nada… Que tal mudarmos esses hábitos, sem perder o foco nas recomendações médicas e nutricionais?
A chef, e mãe da Dora, Roberta Ciasca já nos falou da sua experiência AQUI. Uma pessoa apaixonada por boa comida e responsável por 3 restaurantes premiados do Rio de Janeiro, a cozinheira conta que quando começou a preparar as papinhas da sua filha, hoje com 3 anos, achava meio estranho dar comidas sem grandes preparos. Seguindo as orientações do que pode ou não para cada fase, Roberta começou a oferecer misturas diferentes, como, por exemplo, oferecer fruta no purê salgado ou combinar o peixe com um abacate, numa versão “baby” de um mexicano, sem pimenta, claro.
A Deborah mãe do Lucas (quase 3 anos) e do Max (1 ano), brasileira que morava até o final do ano passado na Suíça acaba de se mudar para Barcelona, Espanha, também não acredita que comida de bebê tem que ser assim simplinha. Optante por uma alimentação saudável desde sempre para os filhos, escolheu usar ingredientes orgânicos, não adicionar sal ou açucar nem industrializados na alimentação da dupla até, pelo menos, os dois anos de idade. Entre os “gourmetizadores” que usa estão temperos comuns como canela, salsa, coentro, alecrim, tomilho e azeite de oliva extra virgem. As especiarias e ervas são usadas no cozimento dos legumes ou frutas, já o azeite, muito importante na alimentação das crianças para ajudar na formação do sistema nervoso, é usado na finalização das papinhas ou comidinhas dos meninos.
Conversamos com a nutricionista Patrícia Cruz Smith, também autora do Mundo Ovo, uma das sócias da loja Mundo Ovo e apresentadora do canal Prapapá no youtube®, e ela nos ensinou 3 receitas ótimas para a fase de introdução alimentar: Purê Brasileirinho – um purê de batata barôa (ou mandioquinha) com brócolis; Suco de verão – uma deliciosa mistura de sabores com tangerina, laranja lima, cenoura e água de côco; e uma sobremesa incrivelmente deliciosa e fácil de fazer. Inscreva-se no canal youtube.com/kidsinTV para assistir, também, as entrevistas com ela e outros ótimos videos com mães, blogueiras ou não, profissionais e dicas imperdíveis.
E você? Qual o seu segredo gourmet para os filhotes? Aqui embaixo uma lista de bons lugares para se inspirar na alimentação da galerinha:
Abraço,
Cynthia Jacques
Diretora KIDS in
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